Дети любят карусели. Они редко обходят их стороной. Карусель вращается, да так быстро, что у стоящего рядом кружится голова только при взгляде на это действо. Хочется закрыть их и отойти в сторону, но маленький “всадник” неожиданно кричит: “Быстрее! Еще быстрее”!
А помните ли вы то самое детское ощущение полета на быстро вращающейся карусели? Бывало ли так, что вы хотели остановиться, но не потому, что закружилась голова, а потому что хотелось понять, где вы сейчас находитесь?! Сегодняшний мир напоминает нечто подобное. Похоже, он подобно каруселям, слишком быстро вращается, и, лично мне очень хочется остановиться и понять где же я, где все мы находимся?!
На 37 Международном конгрессе детской книги бельгийский писатель, поэт, лауреат премии Астрид Линдгрен – Барт Муйарт высказал мысли, созвучные моим и многих из тех, кто слушал его выступление. Он говорил о детской книге, временами уходя в прошлое, в мир своего детства, временами возвращаясь в реальность, которая все меньше содержит в себе книжной фундаментальности, и все больше мимолетной информации.
Он акцентировал внимание на том, как однажды остановился у витрины музея, где были расположены игрушки детей Африки: палочки, веточки, полоски ткани и куклы из этих предметов. Рождение такой куколки и показывал музей.
– Представьте только, – говорит г-н Барт, – две палочки соединяются в крест. А потом этот крест начинают оборачивать полоской ткани. Каждый оборот ткани делает крест все более похожим на человеческую фигуру. Но если отвлечься от того, что я говорю. Что в результате? Крест – не человек, но фигура в обмотках – уже более человек.
Так и в сознании. Слой за слоем накапливаются, образуются наши знания, так мы становимся самими собой и этот процесс беспрерывен. Вокруг меня слой за слоем накапливаются знания, эмоции, чувства, но иногда кажется – их слишком много и хочется вернуться к своему изначальному “я” – тогда я обращаюсь к детской книге. В детстве все мы читали книги, говорили цитатами из них и хотели быть теми или иными героями. Книга добавляла ценности нашим знаниям. Мы обогащали себя, читая книги. Сейчас мы должны научиться оборачивать наших детей в правильные слои – слои знаний, чувств, эмоций.
Барт Муйарт: – “Сегодня много источников информации. Но детская литература должна остаться в этой системе координат. Мы не должны быть заменены просто Интернетом или “фейсбуком”. В моей стране (прим.ред. – в Бельгии) с детской книгой дела обстоят не так хорошо. Дело в том, что мы перестали видеть за многочисленными графиками и цифрами – человеческие лица. Но я хочу видеть людей!!! Неужели только графики!!?? На это нацелена и реклама, и новости, и экономика. Реклама не фокусируется больше на литературе для детей и о детях, как это было раньше. Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы живем в новое время. Это век СМИ, медиа. Мы теперь получаем знания и информацию не из книг, а из медиа. Но что это за информация? Допустим, вам неинтересны цифры – вы игнорируете их. Чем тогда вы заполняете пустоту? Чем меньше мы видим, тем меньше мы существуем. Наш взгляд СУЗИЛСЯ! Понимают ли это медиа? Понимают ли Правительства? Журналисты задают одни и те же стереотипные вопросы, будто идут по протоколу. Детские книги обсуждают с точки зрения цифр, как фондовые биржи. Новостей и информации много, а наш взгляд непомерно сузился! Детские книги имеют силу влияния на детские души. Я, как писатель, хотел бы вам показать большой прекрасный мир!!!”
По нашей просьбе Барт Муйарт поразмышлял над вопросом о том, стал ли более хрупким мир детства, если “да”, как нужно его защищать? И вот, что он ответил: – Это очень сложный вопрос, потому что за последние 20 лет мир изменился. Из-за того, что увеличился поток информации. Мир сейчас стал опаснее. Это очень тяжело – защитить детей от внешнего мира. Сформированы новые реалии, но они не адаптированы к сегодняшнему времени. Мир изменился. Да. Но базовые вещи остались прежними. Я уверен, что базовые вещи, на которых держится воспитание детей, были, остаются и в будущем останутся постоянными. Но надо чтобы они были комфортными, удобными. Для детей всегда все в жизни случается в первый раз. Я не думаю, что у нас есть необходимость защиты. Я верю, я думаю, что у ребенка есть сенсор, который помогает определить, что для него хорошо. И как бы не было страшно, как бы не было трудно, я думаю, что это происходит автоматически”.
К размышлениям, хочу добавить несколько слов и от себя. Смею предположить, что многие хотят остановиться, но не все говорят о том, возможно, так проявляет себя привычка из детства, имя которой “еще, еще, еще!”, а возможно, это привычка взрослого – молчать о трудностях. Как бы там ни было – карусель продолжает вращаться. А что если сейчас то самое время, когда еще не поздно задуматься над тем, в какую же безызвестность мы закручиваемся и, главное, по душе ли нам это”вращение”?!
Щетинина Ольга