Иногда случается, что человек, находясь в поиске себя, своего призвания так дельно подходит к вопросу, что пройдя сквозь “тернии”, и все же выйдя на свою тропу, начинает старательно вымащивать ее. В конце концов, он создает широкий основательный путь не только для себя, но и для своих детей и их детей… для целых поколений.
Примером такой судьбы со мной поделился Дмитрий Любкин, директор “Delta-x” – кисловодской компании, которая занимается производством авторского фарфора ручной работы:
– “У нас семейное предприятие. В 2022 году нам исполнилось 30 лет. Отец – основатель, он же главный художник. Мы первые, кто в городе Кисловодске стали производить фарфор на бытовом газу. Начинался этот путь как хобби. Затем хобби стало развиваться хорошими темпами и выросло до предприятия. Мы также первые кто начал делать электрические самовары, работающие на нагревательном тэне. Делаем светильники и люстры. Но особая магия все же заключена в фарфоровых изделиях из немецкой фарфоровой и английской фарфоровой массы – париан и костяной фарфор. Визитная карточка наших изделий это авторская лепнина с росписью”.
Начало этому делу положил отец семейства – Александр Любкин. Он пробовал себя в разных направлениях, начиная от выращивания цветов и грибов до создания пластиковых кубиков Рубика. Но этим занятиям глава семейства уделял свободное от работы время. А работал он наладчиком станков на фарфоровом предприятии. Долго работал, хорошо знал свое дело, и однажды предложил модернизировать процесс, чтобы сократить расходы. Но его предложение не приняли. Так как он был уверен в своей правоте и по-настоящему “горел” делом, свои задумки решил попробовать у себя дома. И получилось. Пошло – поехало. Александр Любкин попробовал свои формы и получившиеся изделия стали пользоваться спросом. Так, хобби, а точнее желание усовершенствовать технологические процессы, переросло в историю жизни, захватившую в итоге всю семью. Сейчас коллектив художников составляет 13 человек.
Дмитрий: – “Мой брат Игорь – директор по производству. Племянница Дарья лепщик-живописец… Вся семья так или иначе задействована в производстве”.
Фарфор и фурор – хорошая пара для рифмы, но соседство хрупкого ваяния и шумного восторга, кажется, совершенно неуместным в жизни и даже опасным. Однако, лично была свидетелем, как на выставке “Уникальная Россия”, посетители, остановившись у стенда “Delta-x” – сначала замирали от удивления, а потом давали выход эмоциям, в таких выражениях, которые означают ничто иное, как “петь дифирамбы”. На представленной утвари – цвели букеты. Тончайшая работа, изысканная, выразительная, искусная.
Конечно же, я поинтересовалась у Дмитрия, как эти работы воплощаются в жизнь?!
– “У нас отведено пару дней на творческую мысль. Художник может сам что-то попробовать, что-то предложить. Потом мысли одного художника сочетаются с идеями другого художника и получаются изделия, которые потом запускаются в серию. Например, одна художница у нас хорошо делает маки, другая – пионы, третья – сирень. Мы попробовали все совместить и получилось пышное, красивое изделие. Мы стремимся подчеркивать нашими работами традиции и красоту нашей страны. Природные мотивы объяснять не надо. Собственно, как и самовары – символ русского гостеприимства, которых у нас восемь различных моделей. У нас есть фарфоровые шахматы – одни из них по сказкам А. С. Пушкина. Много позиций с иллюстрацией праздников, например, пасхи. Православию мы также уделяем внимание. Есть иконы, которые пишутся мастерами по благословению церкви. Кстати, к нам как-то приходил наш покупатель и, рассказал, что наша икона мироточила”.
На сегодняшний день и страна, и жизнь в ней значительно изменились. Экономика – не исключение. Но как в этом смысле живется кисловодскому фарфору – узнать интересно?!
Дмитрий: – “Мы предприятие народно-художественных промыслов, поэтому развиваемся при поддержке Федерации, Минпромторга, Москвы… Пользуемся субсидиями, госпрограммами. Если брать город – у нас очень хороший мэр, который поддерживает бизнес, развивает бренд – кисловодский фарфор, как бренд города. Город развивается как курортный, поэтому тоже получает поддержку”.
Вот так, усовершенствование может стать делом, а дело – семейным кораблем или семейной империей. Главное, что здесь живет не только эстетика и мастерство, но еще и культура, традиции и бизнес-стратегии, которые фарфор превращают в фурор.
Ольга Щетинина
(от 13 июня 2023)