55
Изобретатель в России – это уникальный человек. Уникальный не только своими мыслями, идеями и способами их воплощения, но и статусом, который обретается вопреки и независимо от выбора – статусом многодетного родителя. Я не случайно прибегла к этой форме, которая может наиболее точно передать те взаимоотношения, которые складываются с момента рождения изобретения.
Все чаще встречаю деятелей науки, которые не только предъявили миру свое детище – изобретение, не только заявили о нем и защитили свои права путем патентования, но на этапе, когда, казалось бы, изобретение готово “отправиться в свободное плавание”, его “берут за руку” и, как заботливые родители, проводят по всему жизненному пути: создавая технологию производства и само производство, попутно решая вопрос независимости от любых западных баз, технологий, сырья и т.д. Это довольно-таки частое явление, возможно, становится новой культурой. И в этой культуре, наряду с давно устоявшимся понятием изобретатель-предприниматель, есть особенность нового времени, связанная с санкционным воздействием на протяжении нескольких лет со стороны запада. Эта особенность заключается в продумывании всей цепочки производства нового продукта на независимой собственной базе. Но даже такие продуманные, нужные проекты, сегодня не всегда получают мгновенную поддержку.
Об этом мы поговорили с Рамазаном Файзиевым, изобретателем, лауреатом премии ВОИР 2021 года:
– Еще в 2010 г. Всемирная организация здравоохранения выходила с инициативой о необходимости внедрения в практику безопасных шприцев. Шприцы, которые мы используем, относятся ко второму поколению. Они имеют две угрозы:
– Игла. Медперсоналу часто приходится осуществлять забор крови у человека, о болезнях которого ничего неизвестно. Всегда существует риск ранения такой иглой. И это приводит к случайным заражениям. Например в России ежегодно около 10 тыс. человек подобным случайным образом заражаются ВИЧ инфекциями.
– Сам потребитель – вторая угроза. Так как шприцы второго поколения можно использовать повторно, то иногда к этому прибегают не только простые люди, но и медперсонал.
Многие страны, в силу своей бедности, не всегда могут обеспечить в должном количестве это расходное медицинское изделие. Например, в Индии наблюдали случай, когда одним шприцем обеспечивали вакцинацию 20-30 детишек. Здесь вероятность заражения чрезвычайно велика. Еще в большей степени важность наличия безопасных медицинских изделий подчеркнула пандемия. Все эти данные поставили вопрос о необходимости изобретения конструктива, который не позволит использовать шприц повторно. Я изобрел шприц четвертого поколения. Это шприц с пружинным механизмом. После первой инъекции игла втягивается внутрь цилиндра автоматически с помощью небольшой пружинки. Соответственно, ни лечебный, ни медицинский персонал, ни пациент больше одного раза использовать этот шприц не может. Случайное заражение персонала исключается на 99,9 проц.
Подобный конструктив есть во многих странах. Где-то он сложнее, где-то проще, где-то дороже. Моя разработка самая бюджетная и востребованная.
На одно мгновение прервем повествование Рамазана, с тем, чтобы подчеркнуть важный момент – его принадлежность к представителям новой культуры, о которых мы упомянули вначале. Свое детище он самолично превращает в самостоятельный продукт:
– Понимая нужность изобретения, я смог привлечь инвесторов. Сейчас в Астрахани мы строим завод по производству шприцев четвертого поколения. Они будут дешевле, чем им подобные в два раза, то есть, в том же ценовом диапазоне, что и обычные шприцы, которые сейчас закупают все наши медицинские организации. Мой шприц стоит в пределах 3,5-4 рублей, тогда как подобная зарубежная продукция – минимум 11 рублей. Мы не рассчитываем захватить весь рынок. России ежегодно нужно 3 миллиарда шприцев. Мы хотим производить всего 200 миллионов. В прошлом году при потребности в 3 миллиарда шприцев – 2,3 миллиарда наша страна купила за рубежом. Все эти деньги ушли на поддержку зарубежных производителей. Мы пишем много писем-обоснований. У нас есть огромное количество писем поддержки от федеральных внештатных экспертов Минздрава, относящихся к категории ведущих экспертов эпидемиологов, вирусологов. Они все как один говорят: это нужно, это хорошая продукция. – Но почему же ее нет на рынке? – спросите вы. И здесь Рамазан Файзиев указывает на две составляющие.
Во-первых, в нормативных актах, в клинических рекомендациях, в протоколах лечения федерального Минздрава не прописано использование безопасных шприцев. Соответственно, по накатанной, даже можно сказать, по привычке, закупаются шприцы второго поколения. Если этот момент будет исправлен, то появится нормативное основание закупать шприцы четвертого поколения. Это безопасность нации, это здоровье сберегающая технология.
Во-вторых, упомянутый завод планировали запустить уже в этом году, но из-за макроэкономической ситуации его не удается достроить. Для проектов аналогичного формата в разных странах осуществляется хорошая государственная поддержка.
В случае с героем нашего материала – какие-либо средства поддержки не используются. Только вера, уверенность и напор изобретателя, убежденность и средства частного инвестора. Инвестиций не хватает…
В завершение, также скажет сам Рамазан:
– Мы любим людей, хотим заботиться о них. Как патриотично настроенные граждане, хотим, чтобы государственные средства не уходили за пределы страны, а работали бы на благо наших отечественных производителей. Хотелось бы, чтобы государство посмотрело и сказало бы: “То, что вы делаете – нужно!”.
Ольга Щетинина
(от 11 апр 2022)