Дом Достояние Свеча памяти

Свеча памяти

by nak18

Можно произнести тысячи убедительных слов, но так и не достучаться до сердец, а можно воззвать к памяти, и открыть “дверь” глубочайшего осознания. Много лет теплым светом в ночи беспамятства проливается огонь всероссийской акции “Свеча памяти”. На свет ее белокрылым мотыльком летит Правда. Редкий случай, когда не мотылек обжигает крылья, а мы, глядя на него, обжигаемся внутренним потоком слез – не только своих, но и доставшихся в наследство от тех, кто лично знает все о жертвах нацизма, о подвиге защитников Отечества, кто смотрел Правде прямо в глаза, ужасаясь тому, как страшен лик ее в тяжелейшие минуты для человечества.

В память о начале Великой Отечественной войны 21 и 22 июня все желающие, став участниками акции, зажигают свечи в храмах, у мемориальных памятников и в окнах своих домов.

Если не сегодня, не сейчас, то однажды от свечи вспыхнет огонь и придет осознание многих истин, которые были забыты, убраны в исторические архивы, припорошены пылью. Проходит время забытья. Как иволга, встрепенувшись, возвещает о весне, так и мы однажды проснемся и станет все яснее ясного. Помним.

Последние рассекреченные данные Госплана СССР, известили о потерях Советского Союза во Второй мировой войне, которые составляют 41 миллион 979 тысяч человек, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Общая убыль населения СССР в 1941-1945 годы – более 52 миллионов 812 тысяч человек. Безвозвратные потери в результате действия факторов войны – более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Даже эти фаты не помеха для тех, кто желает переписать историю…

Поэтому раз за разом мы задаемся вопросами о том, что противопоставить историческим подлогам, распространившимся в странах Запада? Память. Только воскресить ее нужно с давних пор и донести достоянием всем поколениям живущим сегодня и завтра, и потом. Забыли – вспомнят. Не вспомнят – поймут. Не поймут – узнают. Не захотят знать – услышат. Не услышат, но все равно будут окружены тем, что достойно, что в веках, в крови, на подкорке. Подлоги, искажения, откровенная ложь – все это началось не сейчас. Еще тогда – на Нюрнбергском процессе. Тогда уже пытались нивелировать те злодеяния, которые совершали нацисты…

Помнить! Но сегодня не только нападают на историю и хотят ее стереть, отнять, отменить. Сегодня все это пытаются проделать со всей нашей страной, с каждым, кто говорит о себе как о ее гражданине. Будто нет в мире ни нас, ни России. Запрещая участие в спортивных соревнованиях. Запрещая флаг и гимн. Отменяя сложившиеся бизнес-процессы и устоявшиеся экономические связи в одностороннем порядке. Будто отвернувшись, можно поверить в несуществование одной шестой части суши…

Акция “Свеча памяти” чтит не только погибших в Великой отечественной, для нас она шире – она чтит всю славную, великую историю огромной страны, в которой всегда было, есть и будет место русскому духу.

“Свеча памяти” – еще один повод напомнить о ранних свидетельствах и предречениях большой судьбы. Примечателен труд Илариона Киевского “Слово о Законе и Благодати”. В тех далеких веках и сейчас есть для нас сила и опора. Эта работа митрополита (1051-1054) открывает историю одной из величайших литератур мира – русской. В основе “Слова” – главная политическая проблема жизни того времени: борьба с хазарским игом, которое было для становления Руси опасным, и которое Русь с честью сбросила с себя, выковывая нравственные идеалы, обобщенные в понятии Благодать. Это одна из первых попыток христианского осмысления русской истории. Творение Илариона есть как бы голос всенародного раздумья о призвании русского народа – “глас радования” православного люда, ощутившего избавление от томительного рабства греху и в то же время напряженно размышляющего о том, какого служения ожидает Господь от Своих новообретенных чад. Главным прозрением Илариона стало утверждение о духовной природе той силы, которая соединила разрозненные славянские племена в единый народ. Митрополит говорит о русском народе как о целостности, объединенной под властью Божией вокруг религиозного христианского начала, идеал которого воплощен в Православной Церкви. Само “Слово” является едва ли не единственным памятником XI в., в котором употреблено словосочетание “русский народ”, а не обычное для того времени понятие “Русская земля”.

Русский народ, “свеча памяти” в твоем окне – разжигает пламя в твоей душе. Этот свет однажды растопит тьму.

 

Ольга Щетинина

(От 19 июня 2023)

Похожие публикации

Оставить комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00