Дом Достояние Реестр сказок

Реестр сказок

by nak18

Странник, который путешествовал на лошади, или воины в походе в числе конного снаряжения имели суму переметную. Ее перекидывают через спину животных и перевозят в ней вещи. Одна сума, как правило, вмещала лошадиные принадлежности – подковы, гвозди, щетки и скребок для чистки, ведро для питья. Вторая – вещи всадника: одежду, мыло, провиант, бытовые вещи. Вес полностью укомплектованного седла достигал 40 кг. Сегодня путешествие со всеми удобствами иногда требует гораздо большего объема вещей, а при ином походе, позволяет налегке обойтись одной кредитной картой, желательно условно бездонной… Но все это о разовых путешествиях, не о глобальном пути.

Большой, глобальный путь затрагивает народонаселение стран и континентов. Сейчас движение, курс нашего локомотива с бесчисленной чередой вагонов пролегает через цифровой высокотехнологичный мир. Одни вагоны уже пересекли его границу – другие на подходе. А я все еще задаюсь вопросом, что же возьмем мы в это путешествие – неужели только “пиксели”? Теперь, есть повод выдохнуть беспокойство. Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ подписал Положение о создании в России федерального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния – сказок, былин, танцев, обрядов, ремесел, традиций и обычаев (за номером 1277 от 3 августа 2023 г.). В реестре будет содержаться информация о происхождении того или иного объекта, местности его бытования, носителях и хранителях самобытной традиционной культуры. В документе отмечено, что создание общедоступного информационного ресурса позволит упростить изучение, использование, сохранение и популяризацию нематериального этнокультурного достояния.

Включение объектов в реестр будет происходить на основании заключения профильного экспертного совета при Минкультуры России, в состав которого войдут представители федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества. Предложения о включении объектов в реестр будут направляться в Минкультуры России уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам рассмотрения заявок, полученных от хранителей, носителей или органов публичной власти. Сбор предложений от субъектов Российской Федерации о включении объектов в реестр будет объявлен Минкультуры России до конца 2023 года. Постановление реализует нормы Федерального закона “О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации”, принятого в октябре 2022 года.

Виктор Наумов, главный редактор overworldbews.com: “Это колоссальная вещь, которая войдет в копилку мировой культуры. Войдет монолитом, неоспоримым, не терпящим подмены. Четким фактом с большим духовным содержанием. Сможет внести в цифровую среду истинно чистое, духовное содержание культуры и развития человечества от прошлого к будущему. С технической стороны это решение, естественно, имеет определенное значение, потому что цифровая эпоха все равно будет базироваться на достижениях различных культур, и в том числе, на достижениях российской культуры. Это самое главное. Очевидно, что при таком подходе процент потерянных культурных ценностей, которые были созданы и которые сейчас создаются в большом количестве, будет минимален. Реестр дает возможность все хорошее, важное, ценное зафиксировать, не потерять. А для людей, которые веруют в свое государство, чтят его, это станет поводом для гордости, удовлетворения. Для всего мира – повод еще лучше познакомиться с каждым уголком страны через его культурные нематериальные ценности. Также такой подход упростит исследовательскую деятельность в указанных направлениях”.

Щетинина Ольга

От (08 Aug 2023)

Похожие публикации

Оставить комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00