70
Где-то в середине 20 века, когда информационные потоки все еще сдерживались скоростью печатных станков и спецификой радиовещания, а настроение и качество материалов подвергались цензуре, читателям все же не хватало хороших новостей, ведь недаром в публицистике того времени встречаются слова: “с нетерпением ожидаю передовицы, которая бы начиналась так: “В наши веселые времена…”. Сегодня, если вдруг и встретится такая передовица, то наверняка с сугубо ироничным контекстом. Плохие новости доминируют в мировом медиапространстве. Согласно исследованиям, люди наиболее остро реагируют на негатив. Эту специфику традиционно и используют СМИ, чтобы привлечь внимание. Такой подход справедлив в той части медиа процесса, который неразрывен с бизнесом. Но когда медиакартина почти каждого дня напоминает московскую осень в период с середины октября до середины ноября, когда серое небо сливается с серым асфальтом, а серые голуби, вытаптывают на вздутой от влаги газонной земле “графики” ветряных завихрений во дворах многоэтажек… хочется что-то изменить.
Повод для хороших новостей и улыбки, я решила искать на форуме патентной аналитики, где, как мне казалось, даже улыбаться считается дурным тоном, ведь в этой сфере как… если успел, то ты на коне, а если опоздал – “Томас Эдисон” стал богаче… Но я ошибалась в плане улыбок, и оказалась права в выборе места для “добычи” хороших новостей.
В Сочи, на площадке научно-технического университета “Сириус” прошел форум “Два дня патентной аналитики”. К участникам я обратилась с неожиданным вопросом: “есть ли место шуткам и парадоксам в области патентной аналитики?” и получила неожиданные ответы.
Олег Неретин, Директор Федерального института промышленной собственности: – “Парадоксы мы наблюдаем, когда наши коллеги, которые делают патентную аналитику, заканчивают аналитическое исследование. Иногда они получают неожиданные результаты, которые порою невозможно предугадать. В этом и есть парадокс, который позволяет выявить те инсайты, которые есть в той или иной сфере”.
Рука об руку с парадоксами, шагают курьезы. Здесь уместно будет вспомнить одну известную компанию, которая, видимо, не обратилась к патентной аналитике и выбрала ошибочную патентную стратегию. Понятно, что результат для них был также весьма неожиданный, и без “инсайта” не обошлось. Когда в прошлом веке оборудование для моментальной фотографии фирмы Polaroid стало быстро завоевывать рынок фотокамер, Kodak решила потеснить конкурента и запустила производство собственных камер, основываясь на своих ранних разработках. Через семь дней Polaroid обвинила Kodak в нарушении прав на 12 патентов. Разбирательство длилось 9 лет. Kodak пришлось выплатить компенсацию в 925 млн. дол. за нанесенный ущерб и нарушение прав семи патентов; закрыть завод, стоимостью 1,5 млрд. дол.; уволить 700 рабочих и затратить 500 млн. дол. на выкуп ранее проданных камер для моментальной фотографии.
Вернемся к участникам форума.
Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию, Офис проектов цифровой экономики, ПАО “Ростелеком”: “Я думаю, место шуткам и парадоксам точно есть. Ведь даже когда ты понимаешь что-то и тебе кажется, что ты это действительно понимаешь, зачастую патентная аналитика позволяет увидеть либо глубину вопроса, либо его какую-то новую грань. А это всегда новое открытие, которое порождает некий здоровый скепсис в отношении себя”.
Таких открытий много в изобретательстве. Перси Спенсер, проводя эксперименты с магнетроном, по одной из версий, заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка. В этом же году он получил патент на микроволновую печь, а уже спустя два года – в 1947 г. была выпущена первая СВЧ-печь.
Олег Ена, руководитель Проектного офиса ФИПС: “У нас шутки несколько конфиденциальные. Однажды к нам пришел заказчик, у которого огромный исследовательский центр, сотни аналитиков. Он передал презентацию идеи на хорошей полиграфической бумаге, с хорошим дизайном, и сказал: “Познакомьтесь. Это предложение о финансировании работ. Правда, по оценкам, их сделать невозможно. Но мы нашли в России физиков-инженеров из Красноярска и Томска, которым под силу это выполнить. Нам нужны только средства и время”. Мы взяли на анализ данную идею, и практически первым движением нашли зарубежную компанию, которая, несмотря на все “невозможно” – давно реализовала такую идею и уже распространяла маркетинговую информацию. Таких шутливых ситуаций – много. Мы их очень любим”.
Когда речь идет о выборе правильного проекта для финансирования, без патентной аналитики можно обойтись только в том случае, если тебе предлагают финансировать идею “очков без оправы с креплением к пирсингу”. Денис Савченко, начальник отдела общественных связей и информационного обеспечения ФИПС: “Частый случай – компания может разрабатывать серьезный шлем дополненной реальности, вкладывать средства, проектировать, обосновывать, а потом кто-то заходит на маркетплейс, а шлем с такими же параметрами уже продается и стоит 100 долларов. Это не может не вызвать улыбки. Опять же, на этапе разработки можно проектировать очень технологичный шлем, но готовая продукция будет весить, условно, десять килограмм. Понятно, что человек просто не сможет в нем долго работать. Патентная аналитика позволяет иметь представление о технологиях, которые используются или о перспективных разработках, которые могут усовершенствовать ряд процессов”.
Юрий Зубов, заместитель Руководителя Роспатента: “Есть действительно парадоксальные истории. Один крупный российский олигарх как-то решил открыть завод по производству чипов третьего поколения. Он открыл завод, закупил оборудование и начал производство, а совсем скоро выяснилось, что в Китае уже начали производить чипы пятого поколения. Это наглядный пример того, что патентная аналитика помогает понять, как в мире развиваются технологии. И стоит ли огульно подходить к этим вопросам? Не лучше ли проанализировать, что в перспективе будет ценно, продаваемо и конкурентоспособно?”.
Андрей Москвич, руководитель Центра интеллектуальной собственности и передачи технологий, НТУ “Сириус”: “Шутки и парадоксы есть везде. Патентная аналитика – звучит очень сложно, но на самом деле это простой старый инструмент, которым пользуются с конца 19 века – это просто анализ данных. Патенты – структурированные документы, которые описывают технологии. Они с начала 20 века везде публикуются, системно все описывают – это способ компаниям изучать технологии друг друга. Разумеется, когда одна компания копирует другую, думая, что она поняла то, что написано в патенте, и пытается сделать продукт, который похож, лучше или отличается от того, что делают конкуренты – рождается много смешных казусов.
Например, на моей практике была история, связанная с большой канадской компанией. Она обратилась к нам с уникальным изобретением определенного вида сцепления для мотоцикла, разработкой которого занималась полтора года. Изобретение хорошо функционирует, потрачен приличный объем средств, работала команда инженеров. Компания говорит: “Запатентуйте”! А мы, в свою очередь, представили им документы японской компании, которой было примерно 5 лет отроду, и сказали: – “ребята, если бы вы посмотрели эти документы, то увидели бы, что там нарисовано именно ваше сцепление. Тогда бы вы могли не тратить полтора года, средства и интеллектуальный ресурс, а просто скопировать идею. Патент зарегистрирован в Японии, для Канады нет ограничений к использованию”. Все закончилось увольнением одного из инженеров и лишением премии других – ребята просто неправильно поработали”.
Патентная аналитика – огромная экономия средств и времени. Те, кто может работать с этими данными и правильно их доносить в команды инженеров и руководству, может найти то, что еще не описано в этих данных и, тем самым, формировать будущие ниши будущих технологий”! Если нет ветра, беритесь за весла, – гласит латинская поговорка. Но дело в том, что сегодня можно создать ветер, просто нажав на “кнопочку”.
Ольга Щетинина
(от 30 ноября 2021)