Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет

О философии бизнеса много рассуждений. Есть сложные трактовки о том, что его философия строится на культуре, местном менталитете и специфике географических особенностей – так формируется набор ценностей, который встраивается в деловую практику бизнеса. Если сложилась в бизнесе такая основа, значит можно говорить о миссии дела, рассматривать его через понятие “философия”. Но это не самое простое и понятное определение. Куда выразительнее философия бизнеса просматривается через первоисточник – через того, кем был рожден, через того, кто “одушевил” его идеей, наделил своей энергией и определил путь.
“Мореный дуб – это большая ценность, достояние Белоруссии. Его очень мало. Чтобы сохранить эту ценность, продемонстрировать ее уникальность, отец и начал свое дело, ставшее семейным”, – так начался разговор с Сергеем Дупановым у экспозиции творческой мастерской Bog Oak, где ценный материал, возрастом более тысячи лет, был представлен в виде самых разных изделий: от икон до панно. Я остановилась у скульптуры в виде горы, изготовленной из корневой части мореного дуба. Структура, буквально исполосованная вдоль бороздами, будто “линиями судьбы”, создана для суждений хиромантов о столетиях и тысячелетиях, которые выпали на долю исполинских деревьев, знавших мир земной и мир подводный, о будущности теперь уже произведения искусств… Мы никогда не увидим мир таким, каким он предстал перед этими могучими деревьями тысячелетия назад, но благодаря их существованию, мы знаем наверняка, что не все, что в привычном понятии погибает, в конечном итоге перестает существовать, для некоторых творений на нашей Земле уготована иная судьба, новая жизнь, в которой раннее известные свойства не утрачиваются, а напротив усиливаются. Мореный дуб – это дерево, которое, произрастая в поймах рек, было смыто мощными водными потоками, а потом нашло прибежище на речном дне. Обычное дерево немедленно гниет и распадается. Дуб – консервируется. Дуб, даже будучи сокрушенным, остается дубом, и под водой остается дубом – такой же глыбой, какой и в жизни, только новая среда, совсем непривычная для него, не убивает его, а делает сильнее, тверже… дарит новую жизнь, и в таком виде он не меньше нужен людям, даже больше ценится. Люди добывают что-то, что в объятиях воды находилось веками, претерпевало метаморфозы, становилось крепче духом.
“Черное дерево”, “железное дерево” – такие наименования мореного дуба встречаются в исторических писаниях.
Сергей Дупанов: – “Дуб приобретает прочность, не уступающую камню. Состав меняется, и порой дерево на треть становится железным.
Bog Oak Design Studio – дочернее предприятие того, которое занимается добычей и производством мореного дуба. А мы, в свою очередь, занимаемся производством современной продукции. Этот драгоценный древесный материал обладает одной из самых красивых древесных структур в мире. При изготовлении изделий мы не используем ни красители, ни лаки – мореный дуб красив своим естеством. Дуб в безвоздушной среде не гниет. Нужно длительное время и воздействие окиси железа, содержащейся в воде, чтобы дуб изменил свой цвет – от светло-коричневого к черному. Для того, чтобы определить возраст добытого дерева, мы берем образец ствола и отдаем его в лабораторию академии наук в Минске. Они дают заключение на основании радиоуглеродного анализа. Самое старое дерево, что добывало наше предприятие – 8 тысяч 110 лет. Я лично держал его в руках. Наши аквалангисты ведут разведку: берут в изучение участок реки – километров 70, полностью его проныривают, делают метки, делают карты. После мы определяем, с какой точки целесообразно доставать сокровище. Начинается добыча. Она сезонная – 5 месяцев в году. Начинаем в марте, заканчиваем в октябре. Из дуба получается много предметов интерьера, так как его корневые части сразу чистые – вода снимает весь внешний слой”.
Исторические источники сообщают, что ограждения крепости, которую воздвиг князь Рюрик на берегу озера Ильмень в 9 веке – были выполнены именно из мореного дуба. Из мореного дуба делали троны для правителей держав. Известно о троне Якова второго в Великобритании, Петру первому такой трон подарили английские мастера.
Сергей: – “Кроме дуба у нас других таких деревьев нет. Это наше достояние. У нас в стране мореный дуб приравнен к янтарю. Ценный природный ресурс. Невосполнимый. Запасы его ограничены. Весь мореный дуб, что есть на территории СНГ, исчезнет в течение месяца, если промышленность начнет добывать его. На территории Великобритании иногда находят мореный дуб. Там его в основном надо раскапывать. Бывает, что в поле находят, когда обрабатывают землю. Для них это огромное событие. Последний их проект, связанный с мореным дубом – “стол наций”. Пригласили более 100 человек после того, как достали всего один ствол мореного дуба. Собрали около 300 тысяч фунтов стерлингов на работу с ним. Была создана база, куплено оборудование… Вот, как в разных странах относятся к этому ресурсу. Где-то золото добывают, что интересно и ценно. Мы добываем мореный дуб. То, что делаем мы – это честная работа, честный труд. Этот материал наше историко-культурное наследие. Это наше все. У нас этот природный ресурс есть. Мы богатая в этом отношении страна. Его надо умело сохранить и сделать нечто, что на века. А лично для меня, это работа, цель жизни, мой путь, по которому я буду идти, скорее всего, всю жизнь. Суметь показать то, что сделала природа – это шикарно”.
Ольга Щетинина
(от 07 марта 2023)

Related posts

Тренд интеллектуальной собственности

Роскошь индустриальной эпохи

То, что вы делаете – нужно!