Правду ли говорят, что информация это кислород современного мира? Потому что, если это так, то кислородом можно отравиться. Симптомы отравления: вялость, сонливость, апатия, иногда, напротив – эйфория и возбуждение. Усугубляясь, отравление приводит к растерянности и смятению, потом нарушается слух, отмечается подергивание мышц лица, обморок, судороги, потеря памяти… Совокупно и по отдельности все эти симптомы характерны и для состояний информационного перенасыщения. Ведь, как не странно, при обилии “информационного кислорода” мы все больше задыхаемся. Баллон, в который закачали кислорода больше, чем это показано по инструкции или же при падении, сильном ударе, взрывается.
Увеличение скорости и объемов публикаций, стало предметом изучения этого явления наукой, которая еще в 1975 г. заговорила об информационном взрыве. Но скорость и растущие объемы информации, это не столько взрыв, сколько нагнетание, концентрация. А значит, возникает вопрос: когда случится информационный взрыв и какова его поражающая сила? Что будет с теми, кто считает себя живым мыслящим существом, рожденным в океане информации? Что будет с картиной мира, где утвердилось мнение будто информация – это основная валюта демократии? Оптимизм – недостаток информации. Пессимизм, значит, ее достаточность. А перенасыщенность – это шизофрения?
Информация сегодня образ жизни – с нее начинается день, ею он завершается. Каждая информационная площадка стремится выдавать максимальное число публикаций, будто живя уверенностью в том, что информация может заменить людям и физическую, и духовную пищу. Поэтому информации на блюдо “кладут” много, через край, уже и не приправляют особо ничем: “кушайте” и от добавки не отказывайтесь.
Темп, объем, многосторонность, масштабность – все критерии выполняются. Вам какую информацию? Вам сколько? А кто-нибудь, между тем, понимает, что происходит? Что сейчас происходит на тех 30 квадратных сантиметрах, на которых вы стоите? Что сейчас происходит в вашей действительности? Подборку новостей зачитать может каждый, а кто может их сложить в целостную картину мира; в нечто, что можно охватить и осознать?
Недавно я услышала фразу, один режиссер, выйдя после спектакля на сцену к своим актерам, сказал, что актер занимается воскрешением мертвого слова, мертвой строки. Как точно, поразилась я. Читатель тоже занимается воскрешением слова, но прочтенное слово, как оно есть, остается внутри – в мыслях, размышлениях. Актер же транслирует слова и строки во вне и мало того, что оживляет, так он еще и поселяет их в сердцах и умах своих зрителей. Но всякое ли слово можно воскресить? Думаю, нет. Думаю, можно воскресить лишь такое, которое не утрачивает ценность, вес и смысл даже спустя столетия. Есть в сводках новостей нечто подобное? Этот рой фактов – не знания. Этот рой информаций – танец канкан, который исполняет реальность, стоя на нас, как на сцене. Не жизнь, а информация о жизни, которая превращает в банальность любые понятия, которая не считается с ценностями и их сакральным смыслом.
Информационный взрыв это что-то страшнее, чем пропагандистский феномен. Человек – это все то, что он впитал и обработал своим сознанием. Его ценность заключается в способности воспроизводить в мир нечто уникальное. Информационный взрыв – это хаос информации, смыслов, противоречивость информационного поля и такое состояние интеллекта, при котором погибает любая человеческая уникальность. Но возможно именно в этот момент человечество закроется в пустой комнате с одой лишь полкой на белой стене, с одной лишь книгой на полке… так и начнется новый путь познания.
(от 18 июля 2023)
Ольга Щетинина