Что рассказывали о брачных конторах в 19 в.?

Учреждения для сближения лиц, желающих вступить в брак, появились первоначально во Франции, причем утверждали, что этим удовлетворялась настоятельная потребность. Первое такое учреждение основалось скоро после французской революции 18 века, чтобы, как говорили, взаимно познакомить молодых граждан и гражданок между собою “ради благой цели” (pour le bon motif).

Первое публичное брачное агентство (agence matrimoniale) основал некто le-Foy, приятель старшего Александра Дюма. Оно имело громадный успех и содействовало брачным союзам в лучшем обществе. Под конец последней империи, как видно из полицейского донесения, в Париже существовало 11 брачных контор, но затем дело брачного посредничества развивалось все более, и в 19 веке в одном Париже насчитывалось около 150 таких учреждений, при посредстве которых по книгам в течение восьми месяцев состоялось 202 брака.

А что происходит после вступления брак? Женские журналы 19 в. ответили на этот вопрос с юмором:

“Прелестная г-жа И., вышедшая замуж недель за пять, во время медового месяца совершила с молодым мужем путешествие в Италию и написала после этого своей матери между прочим: “странно, что, когда мы ехали туда, Сен-Готгардский тоннель показался мне коротким, а на обратному пути очень длинным””.

“В обществе несколько молодых женатых людей обратились к одному старику с вопросом: “Сколько времени нужно, чтобы муж и жена стали жить в полном согласии между собой?”. “Я не могу вам ответить на это, – заметил старик, пожимая плечами, – потому что я женат лишь сорок лет”.

Related posts

Что такое любовь?

Я все свои ошибки подмету

Диалог у зеркала