Дом Достояние Александрова дорога

Александрова дорога

by nak18

В нас течет кровь наших предков. Иные имена и спустя столетия не только известны нам в историческом ключе, они будто сопровождают нас по дорогам современности, делясь мудростью и силой. (Михаил Грушин)

В этом году 12 сентября исполнилось 760-лет со дня кончины Святого Благоверного князя Александра Невского.

Он окончил свой земной путь в Городецком Феодоровском мужском монастыре – в самом древнем монастыре Нижегородской области. В 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды (по преданию, будучи отравленным), святой благоверный князь остановился в упомянутом монастыре и принял схиму с именем Алексий. В честь этого события в монастыре установлен единственный в мире памятник, где Александр Невский изображен не как князь, а как монах в схиме.

15 июля из деревни Самолва (Псковская область) стартовала историческая реконструкция похода дружины Александра Невского. Она продолжалась более 60 дней. Участники преодолели 2 тысячи километров и провела 10 исторических фестивалей в нескольких регионах России и достигли города Городца, где почил святой благоверный князь.

 

Генеральный директор фонда “Александрова гора” Михаил Грушин рассказал о проекте, воскрешающем историческую память:

– Наш проект “Историческая реконструкция конного похода дружины Александра Невского. Александрова дорога” – существует с 2021 г. Мы его начали к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Идея провести конный поход родилась, как только заговорили о подготовке к празднованию 800-летия. Сначала мы хотели идти в Монголию, но посчитали средства и прослезились. Потом хотели идти в Санкт-Петербург – эта идея тоже оказалась затратной.

В 2021 году мы все же собрали команду. Участники похода-реконструкции прошли от места рождения князя – г. Переславля-Залесского Ярославской области – до г. Изборска Псковской области. Президентский фонд культурных инициатив оказал нам финансовую поддержку. А так как маршрут пролегал через особо охраняемые природные территории – министерство природных ресурсов и экологии РФ также поддержало нас. Мы прошли более 900 км. Дошли до Изборска. Тогда мы поняли: все возможно.

 

– Что предшествовало планам на 2022 год?

– Одновременно с нашим приходом Президент России в Изборске открывал мемориал, посвященный дружине Александра Невского, на территории Чудского озера в деревне Самолва. Исторически подтверждается, что именно там было Ледовое побоище.

Мы познакомились с директором музея Ледового побоища Владимиром Потресовым. Он, будучи юным, вместе со своим отцом принимал участие в экспедиции Георгия Караева в 1958 г. Экспедиция работала на Чудском озере, в частности, над поисками “вороньего камня” (прим.: некая каменная глыба, у которой по преданиям произошло сражение на Чудском озере) а также следы той битвы. Они точно определили место ледового побоища, и то, что “вороний камень” находится под водой.

К слову, в 13 веке воины А. Невского ничуть не уступали по вооружению и снаряжению тевтонским рыцарям. По логике, наши воины тоже должны были тонуть на Чудском озере. Экспедиция генерала Караева опровергла многие тезисы, которые мы привыкли считать истиной. Проводились подводные исследования. Если тевтонцы тонули, то хоть что-нибудь из снаряжения нашли бы на дне озера. Но этого не произошло. Ученые считают, что сражение происходило рядом с озером.

Так возникла идея в 2022 г. провести поход в Самолву – к месту Ледового побоища.

 

– Расскажите подробнее.

– В 2022 г. к 780-летию Ледового побоища участники исторической реконструкции отправилась из Переяславля-Залесского в Самолву. Это уже было 1300 км, 4 особо охраняемые природные территории. В этот момент поступило поручение Президента создать туристско-молодежный патриотический маршрут. Была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил министр А. Козлов. Мы вошли в эту рабочую группу, так началась работа над созданием этого маршрута. Поход состоялся, а мы стали первопроходцами нового патриотического маршрута.

Наши реконструкции способствуют воскрешению исторической памяти.

 

– Впереди 2023 г. …

– 2023 г. – 760 лет со дня блаженной кончины святого благоверного князя. Было решено пойти из Самолвы в Городец – к месту кончины А. Невского, а это почти 2300 км..

63 дня продолжался поход. 20 всадников – участников реконструкции, вооруженные и экипированные по образцу 13 века, в разных городах показывали исторические инсценировки, связанные с монгольским периодом.

Мы показываем историю – показываем, как выглядел тевтонский рыцарь, как выглядели кнехты, как были одеты, как вооружены.

Из 20-ти коней, которые вышли в путь, преодолели маршрут лишь 15. У остальных ноги травмированы: связки потянуты, сухожилия надорваны. Идти по пресеченной местности – сложно. Все кони Карачаевской породы и были специально подготовлены для такого похода. Никакой спортивный конь не пройдет по такой местности.

Дружину подбирали методом отсева. За 2 года сформировался костяк из разных регионов: Ивановская, Владимирская, Московская обл., Москва, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Кисловодск, Ставропольский край. Ребята из Карачаево-Черкесии имеют спортивную подготовку как инструкторы по конному спорту. Они очень помогали, так как еще и обладают навыками ветеринарии.

 

– Что планируете на 2024-й год?

– Так как дошли до Чудского озера, а потом и до Городца, дальнейший путь нам подсказала сама история. В следующем году отмечается 300-летие принесения мощей из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга. А значит, нас ждет Санкт-Петербург. Мы представим два века: XIII и XVIII. Что касается XVIII века, то мы реконструируем памятный конвой, который сопровождал мощи Александра Невского.

Александр Невский, говорят, был жесток, подавлял, казнил. Но, с другой стоны, он был человеком своего времени. Он был поставлен в ситуацию, и как князь принимал решения, которые требовало время. Не усмирил бы он – пришли бы монголы и всех пожгли. А его роль дипломата – бесспорна.

Отношусь к нему объективно, как к святому благоверному князю, как к личности, которая вошла в историю – слава богу, что такой человек был, и ему хватило сил на все дела.

Данный проект – идея правильная. Мы несем живую историю. Реконструкция работает как машина времени.

 

Ольга Щетинина

Похожие публикации

Оставить комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00